Водозаборные скважины


В настоящее время АО «Теплоэнерго» обслуживает семь водозаборных скважин в Кемеровском и Топкинском районах для обеспечения холодным и горячим водоснабжением оздоровительных лагерей «Пламя», «Солнечный» и «Спутник».

Данные скважины были переданы в собственность АО «Теплоэнерго» в 2007 году по решению Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово и требовали проведения ремонта ввиду неудовлетворительного санитарного состояния.

АО «Теплоэнерго» выполнило работы по приведению источников водоснабжения в нормативное состояние: отремонтировало павильоны скважин, заменило насосное оборудование. Для приведения воды в соответствие санитарным нормам, скважины были оборудованы современными установками обезжелезивания воды, организованы зоны санитарной охраны.

В 2011 году АО «Теплоэнерго» были получены лицензии на добычу подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения оздоровительных лагерей «Пламя», «Солнечный», «Спутник».

Для соблюдения условий лицензирования выполнены гидрогеологические исследования, разработаны и утверждены проекты зон санитарной охраны, проекты водозабора. Утверждены запасы подземных вод на срок 25 лет.

Выполненные мероприятия обеспечивают организацию детского отдыха в Кузбассе. В течение лета в оздоровительных лагерях отдыхают более трех тыс. детей.

Качество добываемых подземных вод контролируется в соответствии с программой производственного контроля, разработанной и согласованной в установленном порядке. Контроль кондиционности воды осуществляется по трем группам показателей: санитарно-химические, радиологические и микробиологические. Оценка степени соответствия состава подземных вод действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям ежегодно проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Добыча подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения оздоровительного лагеря «Спутник» АО «Теплоэнерго» осуществляется водозабором, включающим три скважины №№ 2894/2 (4180), 2881/4 (4178) и 2887/5 (4179).

Эксплуатация участка производится 3 водозаборными скважинами №№ 2881/4 (4178), 2887/5 (4179), 2894/2 (4180) глубиной 160 м, 160 м и 172 м соответственно.

Право пользования недрами для добычи подземных вод на данном участке предоставлено АО «Теплоэнерго» в соответствии с лицензией КЕМ 01582 ВЭ, разрешенный объем водопотребления составляет 198 м3/сутки.

Условия пользования предоставленным участком недр, определенные Лицензией на недропользование выполнены.

Скважины являются существующими, действующими, укомплектованными по требуемым нормам.

Подземная вода, добываемая из водозаборных скважин на участке «Оздоровительный лагерь «Спутник», используется для обеспечения производственных нужд котельной № 24 АО «Теплоэнерго», для хозяйственно-питьевого водоснабжения оздоровительного лагеря, а также передается другим абонентам: МАУ «ОК «Отдых», Парк-отель «Грааль», жилой дом.

Режим эксплуатации скважин круглогодичный, круглосуточный, в течение суток - прерывистый, включение-выключение автоматическое.

В узле холодной воды установлена безреагентная установка обезжелезивания холодной воды.

Извлекаемые подземные воды - гидрокарбонатные по анионному составу и натриево-магниево-кальциевые по катионному, пресные с общей минерализацией 0,5 г/дм3. По кислотно-щелочному балансу подземные воды слабощелочные, умеренно-жесткие.

Качество добываемых подземных вод контролируется в соответствии с программой производственного контроля, разработанной и согласованной в установленном порядке.

Контроль кондиционности воды осуществляется по трем группам показателей: санитарно-химические, радиологические и микробиологические. Кроме того, во время проведения опытных гидрогеологических работ на участке было проведено опробование подземных вод на определение общесолевого состава, органолептических показателей и более широкий спектр микрокомпонентов.

По результатам химических анализов извлекаемые подземные воды водоносного комплекса среднепермских пород ильинской подсерии гидрокарбонатные по анионному составу и магниево-кальциевые по катионному, пресные с общей минерализацией 0,5 г/дм3.

Бактериологические анализы характеризуют воду как здоровую.

По результатам измерений α и β-активности вода признана соответствующей требованиям СанПиН 2.1.1074-01 по радиационному признаку.

Результаты химических анализов показывают устойчивое качество подземных вод и соответствие их состава действующим нормативным требованиям для питьевых вод по большинству определяемых показателей.

Оценка степени соответствия состава подземных вод действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям ежегодно проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Согласно экспертным санитарно-эпидемиологическим заключениям использование водозаборных скважин участка «Оздоровительный лагерь «Спутник» в целях питьевого и хозяйственно-бытового водопользования соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Для достижения требуемого качества очистки по таким параметрам как мутность и железо, на водозаборе были установлены в качестве оборудования водоподготовки – фильтры обезжелезивания.

Добыча подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения оздоровительного лагеря «Пламя» АО «Теплоэнерго» осуществляется водозабором, включающим две скважины №№ 1 (6552) и К-2211 (4643), скважина № К-2211 (4643)-резервная, принадлежащие АО «Теплоэнерго».

Территориально участок недр находится в пределах Кемеровского муниципального района Кемеровской области, на территории детского оздоровительного лагеря «Пламя».

Право пользования недрами предоставлено АО «Теплоэнерго» в соответствии с лицензией КЕМ 01560 ВЭ, разрешенный объем водопотребления составляет 107 м3/сутки.

Условия пользования предоставленным участком недр, определенные Лицензией на недропользование, выполнены.

Скважины являются существующими, действующими, укомплектованными по требуемым нормам.

Подземная вода, добываемая из водозаборных скважин на участке «Оздоровительный лагерь «Пламя», используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения оздоровительного лагеря и производственных нужд котельной АО «Теплоэнерго», которая находится на территории лагеря.

По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные кальциевые, кальциево-магниевые, кальциево-натриевые с минерализацией 0,2-0,7 г/дм3. Кислотно-щелочной показатель изменяется от 7,2 до 8. Бактериологические анализы характеризуют воду как здоровую.

Извлекаемые подземные воды гидрокарбонатные по анионному составу и смешанные по катионному, пресные с общей минерализацией 0,2-0,6 г/дм3. По кислотно-щелочному балансу подземные воды слабощелочные (значения рН изменяются в незначительных пределах от 7,2 до 8.0, умеренно-жесткие - жесткость вод изменяется от 4,6 до 5,5).

Результаты химических анализов показывают устойчивое качество подземных вод и соответствие их состава действующим нормативным требованиям для питьевых вод.

Качество добываемых подземных вод контролируется в соответствии с программой производственного контроля, разработанной и согласованной в установленном порядке. Контроль кондиционности воды осуществляется по трем группам показателей: санитарно-химические, радиологические и микробиологические.

По результатам химических анализов извлекаемые подземные воды водоносного комплекса среднепермских пород ильинской подсерии гидрокарбонатные по анионному составу и смешанные по катионному, пресные с общей минерализацией 0,2-0,6 г/дм3.

Микрокомпонентный состав соответствует нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074.

Содержание в воде органических соединений, таких как фенолов, нефтепродуктов и пестицидов также не превышает норм ПДК., ГН 2.1.5.1315-03, ГН 2.1.5.2280-07.

Бактериологические анализы характеризуют воду как здоровую.

По результатам измерений α и β-активности вода признана соответствующей требованиям СанПиН 2.1.1074-01 по радиационному признаку.

Результаты химических анализов показывают устойчивое качество подземных вод и соответствие их состава действующим нормативным требованиям для питьевых вод.

Оценка степени соответствия состава подземных вод действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям ежегодно проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Согласно экспертным санитарно-эпидемиологическим заключениям использование водозаборных скважин о/л «Пламя» в целях питьевого и хозяйственно-бытового водопользования соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Добыча подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения оздоровительного лагеря «Солнечный» АО «Теплоэнерго» осуществляется водозабором, включающим две скважины №№ 9-498(5426), 1 «Д» (7220).

Водозаборные скважины №№ 9-498(5426) и 1-«Д»(7220) глубиной 100 м и 50 м соответственно. Скважина № 9-498(5426) является основной рабочей, скважина № 1-«Д»(7220) - резервная.

Скважины находятся в пределах Топкинского муниципального района Кемеровской области на расстоянии 2,8 км к юго-западу от станции Буреничево, на территории детского оздорови-тельного лагеря «Солнечный».

Пользование недрами для добычи подземных вод на данном участке осуществляет АО «Теплоэнерго» в соответствии с лицензией КЕМ 01561 ВЭ. Разрешенный объем водопотребления составляет 88 м3/сутки.

Условия пользования предоставленным участком недр, определенные Лицензией на недропользование, выполнены.

Скважины являются существующими, действующими, укомплектованными по требуемым нормам.

Подземная вода, добываемая из водозаборных скважин на участке «Оздоровительный лагерь «Солнечный», используется для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения лагеря.

Для измерения статического и динамического уровня подземных вод скважины оборудованы пьезометрическими трубками. В скважинах установлены погружные центробежные насосы ЭЦВ 6-10-185. Режим эксплуатации скважин круглогодичный, круглосуточный, в течение суток - прерывистый, включение-выключение автоматическое.

По химическому составу извлекаемые подземные воды описываемой водоносной зоны гидрокарбонатные натриево-кальциевые, весьма пресные с общей минерализацией 0,3 г/дм3. По кислотно-щелочному балансу подземные воды нейтральные (значения рН изменяются в пределах от 7,2 до 8,0), умеренно-жесткие - жесткость изменяется в пределах 4,7-5,8 ммоль/дм3.

По всем определяемым компонентам воды комплекса на участке «Оздоровительный лагерь «Солнечный» удовлетворяют предельно допустимым нормам.

Качество добываемых подземных вод контролируется эксплуатирующей организацией в соответствии с программой производственного контроля разработанной и согласованной в установленном порядке. Контроль кондиционности воды осуществляется по трем группам показателей: санитарно-химические, радиологические и микробиологические.

Бактериологические анализы характеризуют воду как здоровую.

По результатам измерений α и β-активности вода признана соответствующей требованиям СанПиН 2.1.1074-01 по радиационному признаку.

Оценка степени соответствия состава подземных вод действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям ежегодно проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Согласно экспертным санитарно-эпидемиологическим заключениям  использование водозаборных скважин о/л «Солнечный» в целях питьевого и хозяйственно-бытового водопользования соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

По результатам многолетних периодических наблюдений за химическим составом подземных вод на участке «Оздоровительный лагерь «Солнечный» установлено, что основные характеристики – общее содержание растворённых солей, кислотно-щелочной показатель рН, в целом не подвержены динамическим изменениям и их содержание в различные периоды не отклоняется от средних значений.



Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее